Liebe Aroma- und Kräuterfreunde und -innen!

Dieses Monat möchte ich Ihnen eine sehr beliebte Pflanze vorstellen: die Rose. Wenn wir an Rosen denken, kommen uns Bilder von wunderschönen Büschen, von großen Blüten in eindrucksvollen Farben und der besondere Rosenduft in den Sinn. Vielleicht erinnern Sie Rosen an einen Blumenstrauß oder an eine Feier? Ich werde Ihnen nun ein wenig über diese wunderschöne Pflanze erzählen, vor allem wie sie auch kulinarisch einsetzbar ist!
Viel Spaß beim Lesen, guten Appetit und gutes Gelingen, 

Ihre Wohlfühl Eli

Die RoseDamascena Rose 2

Die Rose ist die Königin der Natur. Sie erfreut uns nicht nur mit ihrer Schönheit und ihrem Duft. Ihre Einzigartigkeit können wir gerade jetzt bewundern, da sie überall in voller Blüte steht. Ich wäre aber nicht Ihre Wohlfühl Eli, wenn ich Ihnen nicht auch Tipps und Tricks zur Anwendung der Rose erzählen würde.

Vorerst aber eine kurze Geschichte aus der griechischen Mythologie, die uns die Entstehung der Rose folgendermaßen erklärt:
Kybele, die Muttergöttin, war eifersüchtig und böse auf Aphrodite, die Liebesgöttin, weil sich mit Aphrodites Schönheit kein anderes Wesen messen konnte. Aus diesem Grund schuf Kybele die Rose, um sich an der Liebesgöttin zu rächen. Denn die Rose war noch schöner, als Aphrodite.

Eine andere Erklärung zur Entstehung der Rose ist, dass sie aus dem Lächeln des Liebesgottes Eros entstanden sei.

 

Nun aber zu den Rezepten!

 

 

Rosenblütenlikör:
Heute stelle ich Ihnen ein besonderes Schmankerl vor: einen duftenden und wohlschmeckenden Rosenlikör!

Zutaten:
150g Rosenblütenblätter (einfach selbst trocknen, oder in der Apotheke besorgen)Rosenlikoer
500ml Weingeist
500ml Wasser
750g Roh-Rohrzucker

Herstellung:
Für den Rosenblütenlikör werden die Rosenblütenblätter mit Weingeist übergossen und 2 Wochen im Dunklen verschlossen stehen gelassen. Nach 2 Wochen wird der Zucker langsam im Wasser erwärmt, bis er sich gelöst hat. Die Blütenblätter werden durch ein Sieb abfiltriert und die Flüssigkeit mit der abgekühlten Zuckerlösung vermischt. Der Likör sollte dann noch einmal filtriert werden und ca. 6 - 8 Wochen kühl und dunkel gelagert werden.

Elis Tipp:
3 - 4 Tropfen ätherisches Rosenöl erhöhen die Geschmacksintensität

So sieht mein Ansatzgefäß aus, Fortsetzungsfoto folgt!

RosenzuckerRosenzucker:
Der Rosenzucker kann zum Süßen, für Desserts und Mehlspeisen etc. verwendet werden und ist auch ein super Geschenk!

Zutaten:
10g Rosenblütenblätter (selbst getrocknet, oder aus der Apotheke)
90g Roh-Rohrzucker

Herstellung:
Alle Bestandteile mischen und in der Kaffeemühle fein reiben. 3 - 4 Tropfen vom ätherischen Öl Rose absolu dauzugeben, gut durchschütteln und einige Tage ziehen lassen.
In kleine Gläser abfüllen und fertig ist ein besonderes Mitbringsel!

 

Seit einigen Monaten erzähle ich Ihnen nun allerhand über die Anwendung von Pflanzen und von ätherischen Ölen. Eine Besonderheit habe ich Ihnen bis jetzt aber noch unterschlagen: Hydrolate!

Was ist ein Hydrolat?farfalla rosenwasser
Ein Hydrolat entsteht beim Destillieren zur Herstellung ätherischer Öle.
Bei der Gewinnung von ätherischem Rosenöl durch Destillation der Rosenblütenblätter bleibt sozusagen "destilliertes Wasser" der Rosenblütenblätter übrig. Dieses Hydrolat enthält die wasserlöslichen Bestandteile der destillierten Pflanze und wirkt oftmals noch intensiver, als das ätherische Öl.

Rosenhydrolat
Das Rosenhydrolat kann vielfältig angewendet werden. Einerseits kann es für ein spritziges Geschmackserlebnis mit Prosecco gemischt werden, aber auch in der Küche selbst findet es großen Anklang. So kann Rosenhydrolat, auch unter Rosenwasser bekannt, zum Aromatisieren von Marzipan verwendet werden. Es wird auch sehr gerne zum Verfeinern von verschiedenen Speisen eingesetzt.

zur Entspannung:
Befeuchten Sie 2 Wattepads mit Rosenhydrolat und legen Sie diese für 10 - 20 Minuten auf die Augenlider. Entspannen Sie nach einem anstrengenden Arbeitstag so auf der Couch und fühlen Sie sich angenehm relaxed. Alternativ sprühen Sie Rosenwasser sanft über das Gesicht, um untertags ihren Teint frisch zu halten.

Elis Tipp:
Rosenhydrolat in die Aura gesprüht, wirkt es entspannend und zugleich erfrischend!

 

Aus der Welt der Essenzen
Die Rose wird natürlich nicht nur in der Kulinarik oder Kosmetik angewendet. Ihre ausgeprägten Wirkungen lassen sich auch in der Welt der Essenzen anwenden.

Schlangenberg Essenz Gartenrose: "Die Blüte der Zartheit"
Sie ist in den Zeiten angezeigt, in denen man das Bedürfnis nach Sensibilität hat. Die Gartenrose streichelt zärtlich Körper und Seele.
Wollen Sie mehr über Essenzen erfahren? Schauen Sie sich doch ein wenig auf unserer Homepage um, oder besuchen Sie uns in der Apotheke zur hl. Elisabeth und lassen sich von Frau Eva und Herrn Johannes beraten!

schlangenberg gartenrose

 

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